Созависимость и зависимость. Собственный опыт.

Дорога к созависимости

Она была в школе хорошисткой, иногда даже медалисткой.

Она чересчур ответственна и не только за себя.

Она — хорошая хозяйка, в ее доме пахнет выпечкой, чистюля.

Она по специальности часто педагог или мама была учительницей.

Отец у нее был злоупотребляющим алкоголь, и мама тянула семью и детей из последних сил…

Она, конечно, вышла замуж за алкоголика, скрытого или явного.

Дети наследуют сценарий родителей

Она «правильно» воспитывала своих сыновей: интересовалась их школьной жизнью, неудачами и успехами, водила их по всевозможным кружкам и записывала в спортивные секции, старалась компенсировать недостаток мужского авторитета в собственной семье.

Она мало уделяла внимания себе, была на последнем месте, т.е. классической жертвой…надеясь в глубине души, что ей воздастся со временем…

Время шло, мальчишки подрастали…переходный возраст…что-то не рассчитала…билась за них всеми правдами и неправдами…пыталась спасти от дурного влияния друзей…но их непреодолимо тянуло на улицу от слишком «правильной»мамы, от напряженной обстановки в семье, где уже давно не было любви…Сердце подростка не справлялось с перегрузками. Оно не знало, как лучше поступить, где найти отдушину…

А мама искала выход…ходила к психологам, пыталась затащить к ним и сына, но все безрезультатно. Чужая болячка никому не болит. Семья выглядела внешне благополучной. В то время не было необходимой литературы, грамотных психологов.

Выход есть!

Но кто ищет, тот всегда найдет: познакомилась с женщинами-соратниками по несчастью, стали встречаться, обсуждать наболевшее, делиться опытом. Выяснилось, что практически у всех один и тот же сценарий. Проблема внутри самих женщин и называется созависимость. В США это явление стало системно изучаться еще в 80 — х годах 20 века. В России последнее время также появились психологи (часто сами являющиеся созависимыми), которые делятся опытом и знаниями. За 10 лет общения в группах Ал-Анон (так называются такие группы взаимопомощи) прочитано большое количество книг по теме, обсуждены вопросы взаимоотношений в семьях. Не все просто: некоторые новенькие ожидают от посещения таких встреч чудодейственного средства, «быстродействующей таблетки». Нет, так не бывает. Основное средство от созависимости — это духовная работа, кропотливая и бесконечная. Мы понимаем, что если не прервать порочный круг, то нерешенные проблемы будут передаваться по наследству, так называемый родительский сценарий.
Ал-Анон дружит с членами сообщества Анонимных алкоголиков, многие из которых стали на путь сознательной трезвости.

Мы счастливы!

Многие из нас в корне изменили себя, свои взгляды на мир и свое место в нем. Изменились приоритеты, больше появилось здравомыслия, самоуважения. Мы счастливы от того, что приобрели и приобретаем новые знания, новое видение и пытаемся строить отношения с близкими и дальними на новой платформе. Как говорят:» Не было счастья да несчастье помогло».
Наше сообщество анонимное. Имена вымышленные. Наши правила: ни критиковать, ни осуждать, не советовать. Вначале каждый из нас думал в первую очередь о том, как помочь близкому человеку (мужу, сыну…). Сейчас мы сосредоточились на себе, на своих ощущениях, потребностях. Человека изменить невозможно, но можно поменять отношение к обстоятельствам. Важным в собственном выздоровлении является осознание и принятие проблемы созависимости и зависимости.
У нас появились новые интересы, планы, стали более уравновешенными Жизнь в связи с зависимостью больного человека не кончается. Татьяна.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 Комментариев

  1. matreshka19

    Зависимость приобретенная, с ней можно бороться, а созависимость надо искать глубже, в генах. В этих случаях группы общения мало чем могут помочь самому зависимому. Я не хожу на такие беседы, но всегда хотелось знать какие духовные ценности приобретают прихожане.

  2. Vasilisa

    Как раз созависимость — это и есть приобретенное, в деструктивном окружении, качество! Не живущие своей жизнью, окружающие заботой, а на самом деле пытающиеся контролировать всех и вся люди… Знакомая история. Трудно, очень трудно от этого избавляться. Но если обретаешь осознание проблемы — работа началась.

  3. milky555

    Хорошо, что все в наше время можно вылечить. Главное, чтобы это было сделано вовремя, так как так может и вся жизнь пройти мимо человека, потом и вспомнить то будет нечего. А каждый человек в наше время от чего-то да зависит.

Добавить комментарий