Сетевые тролли

В Интернете активно идет изучение такого явления, как троллинг. Для начала разберемся, кто такие тролли. Сетевые тролли – это чрезмерно активные комментаторы, которые очень агрессивно пытаются выразить свою позицию (оппозицию) в своих комментариях. Причем, следует отметить, что за последние годы уровень развития троллей значительно подрос, их высказывания обретают все более грамотную форму, выражения приобретают гораздо менее топорный склад, и изъясняться они научились, так, что сложно обвинить в излишне агрессивных нападках.

Но все – таки, для чего люди это делают? Пытаются обратить на себя внимание, потешить свое либидо, что – то доказать миру? Существует научный журнал в сети, который целенаправленно изучает явление сетевой троллинг. Конечно, это сложно назвать наукой, так как к голове тролля не прицепляются никаких датчиков, которые улавливают состояние его мозга в момент написания очередного агрессивного эпоса. Однако, журнал рецензируемый и позиционирует себя как научный, так как все материалы перед публикацией отправляются независимым специалистам. Согласно проведенным исследованиям считается, что явление сетевых троллей носит в себе черты нарциссизма, садизма, психопатии. Все это небольшие отклонения от нормы в психическом состоянии человека. Поэтому, когда психика находится в дисгармонии, состоянии внутренней борьбы, человеку нужно каким – то образом выплеснуть агрессию на окружающих. В Интернете сделать это достаточно просто и с минимальными потерями времени и здоровья. Поведение троллей не отличается разнообразием, они цепляются к любому несущественному факту и начинают «разбор полетов» на ровном месте. Причем существует особая категория троллей – «заказные» — когда к статье с определенным содержанием публикуют трольные комментарии с тем, чтобы привести читателя к определенному логическому завершению образа статьи, скажем так направить его мысль в «правильном и нужном» направлении.

Как нам избавиться от такого явления, как сетевой троллинг? Никак, это было всегда: раньше в более агрессивной и быдловатой форме, сейчас в более изящной, и будет происходить дальше. Следует отметить, что  молодых троллей гораздо проще исправить и направить на путь истинный, чем более зрелых троллей – воинов. Здесь требуется помощь психолога, чтобы помочь им избавиться от состояния внутреннего конфликта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 Комментариев

  1. DrWatson

    Явление троллинга приобрело своё название в соцсетях, но по сути существовало всегда. Начальники или более агрессивные личности придирались к несимпатичным им субъектам. С сетевым троллингом бороться обязаны модераторы сайтов.

  2. Vasilisa

    Позвольте не согласиться: психопатия, нарциссизм, садизм — это вовсе не «небольшие» отклонения. Главное, да, всегда были пакостники, в любую эпоху, которым доставляло наслаждение делать гадости другим.

  3. ElenaSmirnova6

    Садизм, психопатия… Как-то это слишком. Мне кажется, это обычные неудачники. Жить сейчас, с одной стороны, очень трудно, а с другой — много свободного времени для рефлексии. Пожалеть себя, возненавидеть других. Это неудовлетворенные, закомплексованные люди, которым проще выплеснуть злобу на окружающих, чем стать успешными и интересными. Как? Обругав, обидев, поспорив об очевидном.
    Из заказных троллей я бы выделила отдельную группу. Баламуты. Эти сами не ввязываются «в драку», а сталкивают других общающихся. Не всегда намерения их злобны. Часто они так действуют дабы оживить общение, подстегнуть эмоции в беседе.

Добавить комментарий