Послеродовая депрессия: испытано на себе

Сразу хочу сказать, что я не пыталась выйти в окно роддома или утопиться в ванне. Нет. Я имею высшее медицинское образование, более того, я акушер-гинеколог, и о симптомах, сопровождающих послеродовой период знаю не понаслышке.  Но одно дело читать учебник и наблюдать за пациентами, и совсем другое – родить самой. Так сказать, познать изнутри.

Роды были непростыми. Длительные потуги, разрывы, швы, анемия. Головокружения, тошнота. Невозможность сидеть. Недавний переезд в новую квартиру, неустроенность. Ремонт и пыль. Навалилось все и сразу. Когда выписали домой, не было даже столика, чтобы переодеть ребенка. Не было воды. На фоне очередного гормонального взрыва внутреннее состояние было близко к помешательству.

И помощь родных людей ничем заменить невозможно. Самыми верными помощниками стали муж и свекровь. И словами и делами, и с ремонтом и по хозяйству. Мало-помалу выкарабкалась. Сейчас дочке полгода и я точно знаю, что я на этом свете в своих невзгодах никогда не останусь одна.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 Комментариев

  1. olga-kort

    Два раза рожая, депрессию испытала после обоих родов. Причём за роды мне ставили пятёрку — быстро, без осложнений. В роддоме ощущала полное счастье. Оказавшись дома, испытала потерянность, тревогу, слёзы, не зная, как распределиться на малыша, дом, отдых, поскольку помощи от супруга, родственников не было. Все работали. Пришлось мобилизоваться, концентрируясь на ситуации и ободряясь, что временно, что справлюсь, выкарабкаюсь, и всё будет замечательно.

  2. milky555

    Мне кажется, что такая депрессия возникает у многих рожениц. Гормоны, смена образа жизни, бесконечная забота о маленьком чуде, отсутствие полноценного отдыха способствуют развитию депрессии. В это время очень важна поддержка близких людей.

  3. lyuka

    Такое состояние испытывает почти каждая только что родившая женщина. А тут еще помимо общей физической слабости и беспокойного младенца, в придачу и бытовая неустроенность жилья. Автору очень повезло, что была и помощь и поддержка со стороны близких. Но в целом, все проблемы проходящи и всегда все налаживается. Так что думаю, что послеродовую депрессию просто нужно сразу «брать в ежовые рукавицы» и не воспринимать всерьез.

  4. Zoryana

    Впервые столкнулась с понятием «послеродовая депрессия» в литературе — читала много перед рождением сына спецлитературы. Первая мысль: меня такое состояние точно не настигнет — как можно, ведь малыш долгожданно-желанно-любимый и обожаемый. На деле оказалось все иначе. Много похожих жизненных моментов с вашими я прочувствовала на себе сполна. Муж, незадолго до рождения сына, лишился работы, ремонт только начали с детской — завершить не успели, финансовые трудности не заставили себя ждать. Сейчас думаю, будь дело только в гормонах, то точно справилась бы, а так добавились еще и другие раздражители. Все эти факторы в комплексе сказывались на моем психологическом состоянии. Также могу с уверенностью сказать, что послеродовой депрессией и мужчины могут от своих жен «заразиться». К счастью, нашей семье тоже удалось трудные времена пережить.

  5. mariapianist

    У меня не было депрессии, но иногда от усталости и переживаний возникало чувство «загнанности». Казалось, что дочка всегда будет такой маленькой, и я всё время буду не человеком, а просто приложением к ребёнку. Но это прошло, когда я вышла на работу по вечерам.

Добавить комментарий