Определяем вертность

В науке соционике общество делится на определенные типы людей по ряду признаков. Вертность определяется из анализа личности, каким образом мы воспринимаем информацию, поступающую в мозг из внешнего мира. Это характеристика указывает на степень открытости человека.

Условно разделяют людей на 2 категории:

  1. Экстраверты – люди открытые, развернутые к окружающему миру, активно поддерживают отношения с другими членами общества, быстро воспринимают все новое, находятся в постоянном поиске информации ее переработки и дальнейшей передачи в другие источники. Я называю таких людей ретрансляторами, так как они постоянно находятся в сети, на связи с внешним миром.
  2. Интраверты – закрытые люди, замкнуты в своем внутреннем мире, всю информацию, поступающую извне, тщательно анализируют и перерабатывают в собственном микромире, куда достаточно сложно пробраться постороннему. Таких людей я называю наблюдатели — аналитики.

В принципе такое расслоение людей по типажам в обществе вполне понятно, таким образом, поддерживается некоторое равновесие во Вселенной. Функция экстравертов – распространять информацию, функция интровертов – обрабатывать и делать определенные выводы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Комментариев

  1. olga-kort

    Я — интраверт, так как не люблю массовости, обожаю побыть одной, получая при этом много разной информации из всевозможных средств, изучая и перерабатывая её. Но страдаю иногда от этого и завидую экстравертам, так как их жизнь, в силу открытости, общительности, кажется мне праздником, а собственная напоминает будни.

  2. Vasilisa

    Я глубокий интроверт. Зависти нет к экстравертам. Отнюдь. У меня есть приятели такого склада, к общению способности не ниже, нежели у экстравертированных личностей. Есть даже такое понятие — социализированный интроверт. Однако мы избирательно отбираем близкий круг общения. И референтная группа исключает наличие балабольцев «ни о чем», которым даже пять минут молчания доставляют дискомфорт. Моя давишняя одноклассница, подруга-экстраверт. Порой я даже ее подкалываю, спрашивая: ты говорить не устала? И да, отдыхаю в одиночестве, когда экстравертные приятели кучкуются и заряжаются от шумного общения.

Добавить комментарий