Об аистах

Моя мама, после окончания педагогического института, по распределению отправилась в Закарпатскую область Украины, точнее, в ПГТ Буштино. Буштинская СШ представляла собой новое двухэтажное здание, построенное в старом церковном дворе.

Дело в том, что до революции Буштинская СШ была церковно – приходской школой. При советской власти же, новое школьное здание возвели рядом со старыми церковными постройками. Поэтому вышло так, что в школьном дворе размещались: школа, действующая церковь, и старые церковные сараи, в которых хранилась пришедшая в негодность рухлядь.

Выводок

На дымовой трубе одного из церковных сараев, в первый год маминой работы в Буштино, и свила гнездо пара аистов. Аисты прилетали на школьный двор каждый год, в феврале. А уже к началу марта у пернатой четы появлялись птенцы. Дети и учителя с интересом наблюдали за жизнью аистов. Птицы же были очень заботливыми родителями, давая своим отпрыскам отличный пример нравственного воспитания личности.

Во время дождей, папа – аист во весь рост становился в гнезде, широко расправляя крылья, чтобы защитить от воды птенцов. В апреле – мае чета аистов начинала выгуливать уже умеющих ходить птенцов. Причем прогуливалась вся птичья семья прямо в школьном дворе.

Поэтому, каждое утро, на большой перемене, учителя и дети наблюдали шествие аистов. Процессию возглавляла мама – аист. Следом за матерью шествовали птенцы – подростки, а замыкал «колонну» папа – аист.

Мать водила детей по школьному двору, объясняя им по-птичьи, что можно есть, а что нельзя, где стоит ходить, а где не надо. Ученики, обычно, подкармливали аистят, поэтому птенцы, не боясь, выпрашивали у школьников лакомство.

Месть

Однажды, аистенок близко подошел к группе подростков, один из которых ел что-то вкусное. Но злой мальчик, вместо лакомства, сильно оттолкнул аистенка. Птенец громко запищал.

Остальные школьники расстроились и стали ругать злого одноклассника. Последний, правда, ни сколько не огорчился, считая, видимо, что инцидент пройдет для него безнаказанно.

Но в итоге получил свой урок социального воспитания личности. На следующей перемене, папа – аист незаметно подошел к обидчику своего птенца со спины, и со всей силы клюнул его, прямо в зад. Злой мальчик высоко подскочил от неожиданности и закричал от боли.

Вся школа аплодировала папе – аисту стоя. И дети, и учителя были восхищены поступком отца пернатого семейства. На следующий год, в школьный двор прилетели уже две семьи аистов – старая чета и новое, молодое семейство.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 Комментариев

  1. Nika

    Несмотря на то, что человек более высокоразвитое существо, нам, людям, иногда полезно брать пример с животных и птиц. Жаль, что в нашем обществе зачастую папы бросают семьи с маленькими малышами в поисках легкой жизни.

  2. marinan1909

    Раньше дети могли ближе общаться с природой, потому добрее были к братьям меньшим. Злой мальчик, наверняка, вынес урок после мести папы-аиста. А другие ученики, видя трепетную заботу его о птенцах, скорее всего, выросли прекрасными родителями. Порой у птиц и зверей есть чему научиться.

  3. Igor Zaytsev

    Вот как у них устроено то все — друг за дружку. Если обижают малыша, то родители обязательно заступятся. Людям есть чему поучиться у таких птиц. Если бы родители в большинстве семей так вели себя, то не было бы брошенных и беспризорных детей, не было бы ненависти и жестокости у молодого поколения, многих семейных драм удалось бы избежать.

  4. Inna

    Многим из нас есть чему поучиться у братьев наших меньших. И доброте, и заботе друг о друге. К сожалению, именно людям присуща черта сделать кому-нибудь больно ради забавы, обидеть более слабого и беззащитного.

Добавить комментарий