Немного о духах и копченой колбасе

История эта произошла с одной коллегой моей мамы, преподававшей иностранный язык. Дело в том, что эта дама закончила факультет иностранных языков в Симферополе. Вместе с ней учились и две ее близкие подруги, одна из которых случайно познакомилась с капитаном французского корабля, стоявшего на рейде в местном порту.

В результате стремительного романа, француз сделал девушке официальное предложение, на которое та ответила согласием. И, после многочисленных вызовов в местное КГБ, все-таки уехала с мужем во Францию. Она была сиротой — выпускницей интерната, и в СССР ее ничто не удерживало.

Приглашение

Спустя несколько лет у четы родился мальчик. Молодая мать пригласила одну из двух своих близких подруг по университету, стать крестной ребенка, и с этой целью приехать во Францию. Вторую подругу также пригласили в гости.

Надо сказать, что это было время, когда иностранная валюта не поступала в свободную продажу. Однако обеим молодым женщинам очень хотелось что-нибудь привезти из Франции. Вопрос с деньгами решился неожиданно. Дело в том, что кто-то из знакомых сказал подругам о том, что французы с удовольствием покупают духи «Красная Москва» и советскую копченую колбасу.

Заняв денег у знакомых, учительницы приобрели чемодан московской колбасы и чемодан духов «Красная Москва». Границу женщины пересекли без проблем, а вот в аэропорту их ждал сюрприз: подруга встретила их на лимузине, с водителем.

Маркиз

Выяснилось, что муж подруги – французский маркиз. А вместе с ним, в замке, проживает его вдовая мать, старая маркиза. Она оказалась очень манерной дамой. Весь ужас ситуации заключался в том, что столы в замке сервировались ко всем приемам пищи, согласно правилам этикета. А ему-то в советском университете девушек как раз и не учили.

Поэтому, как интеллигентные люди, обе учительницы совсем ничего не ели и не пили за столом, кроме чая с печеньем. Девушки просто не знали, как это полагается делать, согласно французскому этикету. Однако вернувшись в комнату, они с жадностью набрасывались на копченую колбасу из заветного чемодана, причем ели ее без хлеба.

За несколько недель колбаса была съедена, а французские музеи осмотрены. Но подруг, почему-то, никогда не возили ни в один из французских магазинов. Ситуация стала понятной позднее, в аэропорту, когда провожавшая учительниц подруга, презентовала им по объемистому чемодану, с одеждой из последних коллекций французских кутюрье.

Маркиза, извинившись, объяснила подругам, что в те магазины, где они что-либо могли купить себе сами, ей заходить было не по рангу. Другие же, подходящие для нее, не устроили бы учительниц по цене товаров. Поэтому с молодых женщин сняли мерки визуально, и изготовили им одежду на заказ, в подарок.

Таким образом, из путешествия по Франции, учительницы привезли с собой массу впечатлений, полный гардероб одежды и чемодан духов «Красная Москва», вот так-то.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 Комментариев

  1. akesha

    Из прочитанной статьи я понял, что не очень хорошая подруга была у учительниц. Понятно что в те времена да и сейчас тоже не все знали как вести себя за столом в присутствии маркизов. Подруга могла бы что нибудь придумать чтобы ее гости не ели колбасу без хлеба по ночам.

  2. DrWatson

    В принципе очень удачно девушки съездили. Непонятно, зачем духи обратно везли, они же увесистые, да и таможню должны были заинтересовать. Коли подруге не пригодились, презентовали бы прислуге, если покупателя не нашлось.

    • Ninna

      А для чего французской маркизе, пусть даже родом из России, чемодан духов Красная Москва?! История действительно забавная и даже в чем-то поучительная. Да и «маркиза» могла бы предупредить свои подруг о своем социальном статусе со всеми вытекающими отсюда «последствиями».

  3. Inna

    На мой взгляд, девушки очень удачно съездили. И подругу проведали, и Франция посмотрели. Да и гардероб обновили так, как тогда и не снилось никому из их окружения. Ну а то, как получилось с колбасой и духами, я думаю, это стало их семейными легендами.

  4. Spiridon

    История выдуманная, так как вывезти из СССР через аэропорт чемодан духов было невозможно, про колбасу отдельный разговор. Но то, что такие слухи ходили, подтверждаю. Также народ в те времена говорил, что в Америке нет сала и люди, едущие в штаты, везли туда шматки сала.

Добавить комментарий