Не шутите с нейро-лингвистическим программированием

Сегодня НЛП фактически признано лжеучением, дающим случайный набор результатов. Во времена, когда я этого ещё не знал, мне в руки попала книга отечественного автора, который живо и доходчиво объяснял основополагающие принципы эриксоновского гипноза. Вскоре меня вместе с представителями отрасли отправили на семинар по психологии деловых отношений и другим проблемам улучшения кооперации.

Не все лекции были полезны, и тут я вспомнил о книге и решил со скуки потренироваться «гипнотизировать» коллег. На занятиях прямо напротив меня сидела строгая женщина из министерства, которая возглавляла нашу делегацию. И вот я начал незаметно устанавливать так называемый «раппорт», то есть дистанционно создавать доверительные отношения с объектом.

По окончании семинара уже в Москве дама предложила встретиться с вытекающими последствиями. Поскольку это не входило в мои планы, я максимально смягчил ситуацию, пару раз прогулявшись по городу и рассказав о своей невероятной занятости. Вот пример из жизненного опыта, насколько осторожно следует подходить к неопробованным психологическим практикам.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 Комментариев

  1. Vasilisa

    Сомневаюсь, что прочитанная разок книжка помогла освоить приемы НЛП так стремительно. А чуткая мадам, клюнувшая на попытку установить раппорт, скорее всего одинока, вот ей и польстило мужское внимание.

  2. marinan1909

    А может просто строгая женщина из министерства уловила пристальный взгляд и приняла его за крайнюю мужскую заинтересованность, и вовсе это не гипноз? В любом случае, гипнотизировать людей без повода не стоит, тем более непрофессионалу.

Добавить комментарий