Место в транспорте

Хочу поделиться историей, которая произошла со мной несколько лет назад, когда моей дочке было года четыре. Ехали мы в автобусе. Дочке уступили место, я стояла рядом. Автобус был не битком, но свободных сидячих мест не было.
Через пару остановок в салон заходит бабушка с палочкой, на вид ей точно за восемьдесят. Она молча встала рядом. Заметно, что стоять ей тяжело, но она не просит пассажиров уступать ей место. Люди, этого поколения многое перенесли, поэтому, жалеть себя не привыкли. В автобусе и молодые люди, и люди среднего возраста, и дети, но никто будто не замечает старушку. Кто-то смотрит в окно, кто-то мило беседует, кто-то уставился в экран телефона.
Дочь в это время посматривает на старушку, на меня и на людей вокруг. Начинает ерзать на сидении, вижу, что хочет встать. Говорю: «Да дочь, надо бабушке место уступить». Старушка села. Ребенок стоит возле поручня, крепко держась за него. Я встаю рядом так, чтобы подстраховать ее. Тут к выходу продвигается тучная женщина с мальчиком лет десяти, мальчик тоже весьма крупный и ростом почти с меня. И демонстративно громко заявляет: «Я своего ребенка с сидения ни за что не подниму. Кто бы предо мной не стоял! Детям сидеть положено, опасно им в автобусе стоя!». Тут еще несколько «умных» подхватило, да, мол, нечего ребенком так рисковать. Выслушала я молча замечания «любящих родителей», а через три остановки мы с дочкой благополучно вышли.
Я понимаю, что поступать так было опасно для ребенка, но, к счастью, все хорошо. А у меня есть надежда, что когда моя дочь вырастит, она не пополнит число равнодушных, вечно смотрящих в окно людей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 Комментариев

  1. olga-kort

    Старости и детству всегда требуются защита и забота. В нынешнее время почему-то именно детей стараются от всего предохранить, оградить, заслонить, забывая, что люди преклонных лет с их болями, изношенностью более уязвимы, потому приоритетнее по уходу и заботе. Забывая о них, мы забываем о себе. Ведь и мы состаримся, и на себе придётся испытать пренебрежение молодёжи, демонстрируемое в автобусах.

  2. Vsevolod

    Да, на фоне нынешних школьников ваша дочь — исключение. Сама начала подумывать о том, что пора бы и место уступить. Поэтому снимаю перед вами шляпу: это правильное воспитание. К сожалению, ныне это страшная редкость. В 70-х всё было ровно наоборот.

  3. matreshka19

    Неуступчивые видят пример своих родителей, особенно мамочек, и действуют по их сценарию. Дети старше восьми лет вполне могут уступать место пожилым людям. Но не все так: некоторые молодые люди предлагаю сесть старушкам. Порой даже удивляешься их вниманию.

  4. milky555

    Вы очень хорошо поступили и показали дочке правильный пример. Интересно, а как люди считают, взрослому человеку в таком возрасте не опасно стоя ехать в транспорте?На вашем месте я бы еще ответила, что же все такие заботливые, а старушке место никто не уступил. Зато нашлось время услышать и обсудить про безопасность.

  5. Inna

    К сожалению, в нашем мире так много равнодушия. И происходит оно очень часто от нас самих. Дети, наблюдая как родители равнодушно идут мимо человека,которому нужна помощь, считают это нормой и продолжают так поступать уже в своей взрослой жизни. Но только родители, подающие такой пример своим детям, не задумываются, что могут получить такое же отношение и к себе на старости лет от своих же детей.

  6. marina13

    Нужно относиться к другим так, как бы ты хотел чтобы относились к тебе. Многие люди просто не думают, что они тоже когда-нибудь будут стариками.То, что вы учите своего ребенка уважать старость я считаю, что вы правильно делаете.

Добавить комментарий