Как мы всем отрядом бутылки собирали

Эта история произошла со мной в 2000 году, когда я училась в педагогическом университете. Дело в том, что студенты нашего города, желающие подработать в летнее время, обычно едут на морское побережье и устраиваются вожатыми в детские оздоровительные лагеря.

Девяностые годы были очень тяжелыми, в плане финансовых выплат. Поэтому большинство родителей, в отличие от государства, не могли позволить себе оздоровить собственных детей в детских лагерях. Государство же, которому эти лагеря принадлежали, выделяло действительно большие деньги на оздоровление детей, воспитывающихся в интернатах.

Куда исчезают дети

На отряд меня поставили вместе с пожилой воспитательницей из московского интерната. Эта дама приехала на побережье, чтобы совместить отпуск и работу, а значит, заработать отдыхая. Интернатские дети не были для нее новинкой. Нас же, жителей глубинки и своих коллег по лагерю, она считала намного ниже себя. Думаю, именно поэтому и произошла данная история.

Итак, в отряде неожиданно начали пропадать малыши. В нашем отряде были мальчики и девочки 5 — 10 лет, приехавшие из разных интернатов. Но пропадали исключительно мальчики.

Дети исчезали поодиночке, на пару дней, прихватив с собой одну из деталей отрядного постельного белья. Затем малыши появлялись вновь, видимо проголодавшись, но постельное белье уже не возвращали.

На вопросы о том, где они были и куда дели постельное белье, все дети отвечали одно: «Я собирал бутылки». Естественно, моя московская коллега начала бить тревогу. Выражалось это в том, что каждый раз, во время отбоя, когда становилось темно, а дети все еще не возвращались, она посылала меня в ближайшее село, разыскивать пропавших малышей.

Поскольку детский лагерь и село окружали хвойные леса, где легко было затаиться, дети не находились. Однажды мне надоело бегать по окрестностям, в поисках детей, а также считать, сколько денег из своей зарплаты я уже должна отдать за исчезнувшее постельное белье, и я предложила: «А пойдемте всем отрядом собирать бутылки».

Немного о методике сбора бутылок

Мое предложение было принято с огромной радостью. Отряд разделился на две половины. Одна отправилась собирать бутылки со мной, а другая осталась в лагере, с моей пожилой коллегой. Итак, мы вышли за территорию лагеря, и пошли вдоль побережья. Я считала детей, а дети глядели по сторонам, в поисках бутылок, которые почему-то не находились.

Наша прогулка продолжалась до тех пор, пока мы не достигли границ палаточного городка. Дальше началось нечто невообразимое: малыши подбегали к каждой палатке и громко спрашивали: «А у вас есть бутылки?». Вышедшие им навстречу обитатели палатки с удивлением осведомлялись: «Дети, вы откуда, и кто это с вами?».

Последняя фраза относилась, конечно же, ко мне. В ответ малыши честно говорили: «Мы из лагеря «Золотой колос» — собираем бутылки. А с нами наша вожатая, Тамара Ивановна».

Вместо заключения

 Как вы понимаете, этот поход за бутылками стал первым и последним и в нашем отряде, и в моей жизни. После совместного похода, дети из отряда убегать почему-то перестали. Моя коллега уехала в Москву раньше, заверив меня, что все постельное белье нашлось.

К сожалению, она обманула — и за потерянные детьми простыни я рассчитывалась, отдав завхозу собственные полотенца, привезенные из дома. Заработная плата моя, таким образом, не пострадала.

Прошло много лет, но всякий раз, вспоминая эту историю, я хохочу. Для меня, студентки воспитывавшейся в полной и благополучной семье, технология сбора бутылок стала действительно неприятным открытием, и даже унижением личности.

А для моих бывших воспитанников она была нормой и единственным источником дохода. Сейчас все эти дети уже взрослые. Надеюсь, их жизнь сложилась хорошо, и все они счастливы. Правда, никто так не заслуживает счастья, как дети — сироты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 Комментариев

  1. DrWatson

    В моём советском детстве сдача бутылок не была постыдной. Помню, как две пустые меняли на целые поллитра «Буратино». Вот когда в 90-е встречал знакомых взрослых, которые стыдливо собирали урожай, старался не замечать.

    • Natty

      А я и будучи взрослой сдавала бутылки, ничего постыдного в этом не вижу. Жаль, что сбора больше нет, так как в трудной ситуации (а у большинства студентов она через день такая) возможность добыть денежку совсем не лишняя.

  2. Vasilisa

    Интересная подробность из лагерной жизни детишек. С таким я не сталкивалась на сменах, хотя, в качестве подопечной бывая в пионерских лагерях регулярно. В советский период в лагере не зарабатывали дети. Видимо смекалки не хватало.

  3. olga-kort

    Неправильность советского воспитания и заключалась в осуждении и брезгливости к зарабатыванию денег сдачей бутылок. Это считалось отражением неблагополучия и бедности. В нынешнее время добывания денежных знаков любыми законными способами, к подобному варианту заработка отнеслись бы лояльно.

Добавить комментарий